Bei Allergien beraten wir Sie gerne vorab und an Ort und Stelle, sprechen Sie uns an, Sie werden bestens betreut.
Deklarationspflichtige Zusatzstoffe:
Nr.1
mit Konservierungsstoff
Nr.2 mit Farbstoff
Nr.3 mit Antioxidationsmittel
Nr.4 mit Süssungsmittel Saccharin
Nr.5 mit Süssungsmittel Cyclamat
Nr.6 mit Süssungsmittel Aspartam, enth. Phenylalaninquelle
Nr.7 mit Süssungsmittel Acesulfam
Nr.8 mit Phosphat
Nr.9 geschwefelt
Nr.10 chininhaltig
Nr.11 coffeinhaltig
Nr.12 mit Geschmacksverstärker
Nr.13 geschwärzt
Nr. 14 gewachst
Art der Zusatzstoffe (Klassenname) E-Nummer |
Kenntlichmachung |
Beispiele für Lebensmittel, die diese Zusatzstoffe enthalten können |
Farbstoffe (Farbstoff) E 100 – E 180 (dazu gehören auch Beta-Carotin und Riboflavin |
„mit Farbstoff“ |
alkohlfreie Getränke (wie Fanta, Cola), Campari, Speiseeis, Desserts, Soßen, Lachsersatz, Obstsalat mit Kirschen, Backwaren mit Füllungen, Belegkirschen oder Tortenguss |
E 102 – Tartrazin, E 104 – Chinolingelb, E 110 – Gelborange S, E 122 – Azorubin, E 124 – Cochenillerot A, E 129 – Allurarot AC |
Zusätzlich bei diesen Farbstoffen: „Bezeichnung oder E- Nummer des Farbstoffs/der Farbstoffe“: Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen. |
Lachsersatz,Götterspeise, Cocktailkirschen, Chorizo
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Konservierungsstoffe (Konservierungsstoff) E 200 – E 219, E 230 – E 235, E 239 E 249 – E 252, E 280 – E 285, E 1105
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„mit Konservierungsstoff“ oder „konserviert“ |
Lachsersatz,Feinkostsalat (Fleischsalat, Kartoffelsalat), Mayonnaisen, Sauerkonserven (Essiggurken, Rote Beete),Käse, Anchosen, Peperoni |
Bei ausschließlichen Verwendung von E 249 – E 250 E 251 – E 252 oder einem Gemisch dieser Stoffe |
ersatzweise auch „mit Nitritpökelsalz“ „mit Nitrat“ „mit Nitritpökelsalz und Nitrat“ |
Fleischerzeugnisse |
Antioxidationsmittel (Antioxidationsmittel) E 300 – E 321 |
„mit Antioxidationsmittel“ |
alkoholfreie Getränke (wie Fanta), Brühwürste, Kochschinken, Rohschinken, Trockensuppen, Brühen, Würzmittel |
Geschmacksverstärker (Geschmacksverstärker) E 620 – E 635 |
„mit Geschmacksverstärker“ |
Gewürzmischungen, Aromazubereitun-gen, Trockensuppen, Soßen, Würzmittel, Fleischerzeugnisse |
Schwefeldioxid/Sulfide (kein Klassenname) E 220 – E 228 |
„geschwefelt“ |
Essig, Trockenobst (z. B. Rosinen), Kartoffelerzeugnisse,Meerrettich, Peperoni |
Eisensalze (kein Klassenname) E 579, E 585 |
„geschwärzt“ |
Schwarze Oliven |
Stoffe zur Oberflächenbehandlung (Überzugsmittel) E 901 – E 904, E 912, E 914 |
„gewachst“ |
Citrusfrüchte, Melonen, Äpfel, Birnen |
Süßstoffe (Süßstoffe) E 950 – E 952, E 954, E 957, E 959, E 960
Andere Süßungsmittel, Zuckeralkohole (kein Klassenname) E 420, E 421, E 953, E 965 – E 968 |
„mit Süßungsmittel(n)“
bei Aspartam (E 951) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“ |
süß-saure Konserven, Soßen, Senf, Feinkostsalate, brennwertverminderte Lebensmittel (z. B. Joghurt, Cola-Getränke) Anmerkung: Wenn Sorbit (E 420/ als Stabilisator verwendet wird, ist eine Kenntlichmachung nicht erforderlich |
Art der Zusatzstoffe (Klassenname) E-Nummer |
Kenntlichmachung |
Beispiele für Lebensmittel, die diese Zusatzstoffe enthalten können |
Phosphate (Stabilisator) E 338 bis 341, E 450 bis E 452 |
„mit Phosphat“ |
Brühwürste, Kochschinken Anmerkung: Eine Kenntlichmachung ist nur bei der Verwendung in Fleischerzeugnissen vorgeschrieben. |